Rapat Koordinasi Penyusunan dan Penerbitan Naskah Sumber Arsip

Demak – Arsip merupakan kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintahan daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan, dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Keberadaan arsip sangatlah penting bagi suatu negara dan suatu organisasi. Kepemilikan arsip semestinya diikuti dengan pengelolaan arsip sebaik-baiknya. Arsip yang tidak dikelola dengan baik tentu akan mengalami kesulitan dalam menemukannya kembali serta memberikan informasi atas segala kegiatan yang telah berlangsung pada masa sebelumnya. Pada hal informasi itu amat diperlukan untuk menjaga kredibilitas, harga diri, bukti hukum, dan sebagainya, sehingga seringkali terjadi kasus tidak dapat mempertahankan diri di muka hukum dikarenakan tidak dapat ditunjukkan bukti-bukti otentik.

Menyadari akan hal tersebut maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak mengundang Organisasi Perangkat Daerah yang ada di Kabupaten Demak, termasuk Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Demak yang dihadiri oleh Kasubbag Umum dan Kepegawaian, Ibu Umar Surya Alam Tyas, S.E., M.M untuk terus berupaya meningkatkan dan mengembangkan sistem kearsipan yang mampu mengelola arsip pemerintah agar dapat diselamatkan, dipelihara dan dilestarikan sebagai bukti pertanggungjawaban maupun sebagai sumber informasi yang akurat. Lebih-lebih arsip yang mengandung nilai hukum, kesejarahan, maupun informasional. Dalam rapat koordinasi pada hari ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan memberikan penjelasan tentang kearsipan, bagaimana cara mengelola arsip, nilai guna arsip, siapa yang harus bertanggungjawab terhadap arsip, problematika kearsipan, dan yang perlu menjadi perhatian di OPD terkait dengan kearsipan. (23/7)