PENEGAKAN DISIPLIN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA MLATEN KECAMATAN MIJEN

Pada hari jum’at 14/08/2020 karena bertepatan dengan hari Pramuka maka Tim Penegak disiplin protokol kesehatan covid – 19 Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Demak memakai seragam pramuka. Pada jam 09.00WIB Tim menuju ke Setda Kabupaten demak untuk mengambil masker kemudian tim menuju ke kecamatan Mijen untuk mendapatkan pengarahan secara langsung oleh camat Mijen untuk menentukan lokasi pembagian masker di wilayah Kecamatan Mijen yaitu di desa Mlaten dan lokasi pembagian di fokuskan pada Masjid Baiturrohim dan Masjid Darul Anwar.Tim Penegak disiplin protokol kesehatan covid – 19 di bagi menjadi 2 untuk lokasi yang berbeda Tim 1 yang di pimpin oleh Sekretaris Dinputaru Kabupaten Demak Ibu Rudatin Suryandari ST, M.Si dan 3 staf dan Tim 2 dipimpin Oleh Kepala UPTD PJJI Wilayah IV Bapak Albertus Sulistianto PH dan 2 staf yang di dmpingi oleh Pasukan dari Koramil dan Polsek Mijen Demak yang ikut membantu melaksanakan pembagian masker di dua Masjid tersebut. Sesuai kondisi di lokasi tersebut masyarakat setempat sudah sangat sadar diri untuk menerapkan protokol kesehatan yang diberlakukan Pemerintah yaitu tetap melaksanakan sholat jum’at dengan mengenakan masker, adapun beberapa orang masih ada yang tidak memeakai masker kemudian di berikan edukasi terkait pentingnya pencegahan terhadap penyebaran covid -19. Saat ini pemerintah Kabupaten Demak sedang gencar-gencarnya memberikan edukasi dan sanksi bagi siapa saja yang masih beraktivitas di luar ruangan dan tidak memakai masker, sanksi tersebut diantaranya yaitu dengan membacakan pancasila,membaca Surat Al-fatihah,menyanyikan lagu Kebangsaan dan sanksi lainnya. Ibadah sholat jumat di Masjid Baiturrohim dan Masjid Darul Anwar berjalan dengan tertib lancar dan kondusif sesuai disiplin protokol kesehatan yang berlaku. Dengan tingginya tingkat kesadaran masyarakat untuk memetuhi protokol kesehatan yang berlaku mampu memutus matarantai penyebarab virus covid-19.