Pembuatan Kisdam di sekitar Bendung Karet Wonokerto Kabupaten Demak

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Demak melalui Bidang Pengelolaan Sumber Daya Alam untuk mengantisipasi datangnya musim penghujan dan masa Tanam I (MT I) Tahun 2019 – 2020 pembangunan kisdam di sekitar bendung karet sungai Wonokerto, sudah dilaksanakan beberapa hari yang lalu. Akibat adanya kerusakan/kebocoran pada bendung karet wonokerto menyebabkan suplay air dari sungai wonokerto tidak dapat mencukupi untuk kebutuhan ketersediaan air tanaman di Daerah Irigasi Pelayaran Sayung Batu dan Daerah Irigasi Pelayaran Buyaran, dan dapat digunakan untuk mck masyarakat sekitar. Selain itu bendung karet wonokerto juga berfungsi untuk mencegah air asin yang naik ke hulu sungai
.
Pembangunan kisdam dilaksanakan secara manual yang dikerjakan oleh masyarakat disekitar bendung karet Wonokerto. Kisdam yang dibuat menggunakan bahan dari plupah bamboo, terpal, karung plastic diisi tanah liat dan pancang bambu, berfungsi sebagai pelindung/pengaman untuk pemeliharaan bendung karet. Ini dilakukan agar mempermudah pemeliharaan bendung karet yang mengalami kebocoran. Setelah terbangunnya kisdam maka segera dilakukan pengeringan dengan pompanisasi di area sekitar kisdam sehingga dapat dilakukan rencana pemeliharaan/perbaikan bendung karet. Harapan bersama bahwa perbaikan bendung karet wonokerto dapat segera selesai sehingga dapat di operasikan kembali sesuai Standar Operational Prosedur (SOP).

Demak, 13 Desember 2019.