Pemeliharaan Jaringan Irigasi Di Desa Bandungrejo, Karanganyar

Demak – Setelah dibangun jaringan irigasi, rasanya kurang bertanggung jawab jika tanpa adanya pemeliharaan. Beberapa kemantren III beserta para penjaga pintu air UPTD IV yang dikepalai oleh Bapak A. Sulistianto P.H atas perintah Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Bapak Drs. Doso Purnomo melakukan kegiatan rutin pemeliharaan jaringan irigasi di sekunder BW. 1. 9 s/d BW. 1. 10 Desa Bandungrejo Kecamatan Karanganyar pada pagi hari ini (12/3).

Pemeliharaan rutin jaringan irigasi dilakukan supaya manfaat irigasi tetap dapat dirasakan oleh warga sekitar. Adapun manfaat irigasi adalah sebagai berikut:

1. Menambahkan air ke dalam tanah untuk menyediakan cairan yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman.
  2. Untuk menyediakan jaminan panen pada saat musim kemarau pendek.
  3. Untuk mendinginkan tanah dan atmosfer, sehingga menimbulkan lingkungan yang baik untuk pertumbuhan tanamam.
  4. Untuk mencuci dan mengurangi garam tanah.
  5. Untuk mengurangi bahaya erosi tanah.
  6. Untuk melunakkan pembajakan dan gumpalan tanah.